实验中心开展消防应急演练

作者:实验中心 发布时间:[2023-07-05] 点击数:

实验中心开展消防应急演练

(实验中心 供稿)根据《教育部办公厅关于组织开展2023年度高等学校实验室安全检查工作的通知》(教科信厅函〔2023〕8号)的相关要求,全面加强广州航海学院实验室安全管理工作,实验中心联合学校保卫处、资产装备处,于6月30日上午举行消防应急演练。

此次演练活动包括:消防知识讲解、火灾应急逃生、灭火实战模拟三部分。

演练开始前,保卫处李红强副处长强调消防应急演练的重要性,希望通过此次演练增强师生消防安全意识,切实提高师生对突发事件的应急能力。

上午9点30分,金工实训中心广播中传来“电焊实训室着火”的呼喊,学生们弯腰、俯身,捂住口鼻、快速、有序地撤离到安全地带。各班以寝室为单位马上清点人数,向现场指挥报告。整个疏散过程临危不乱、有条不紊。

保卫处张赤宇科长对学生进行了消防知识培训,给出火灾逃生八字口诀:单排、靠墙、弯腰、疾走。同时讲述典型火灾案例,示范讲解消防面罩、灭火器和消防水带的使用方法。师生互动,体验灭火。

实验中心陈海滨副主任对此次演练作总结讲话,分享火灾逃生自救十二招,并强调应把演练当做实战,筑牢安全防线。

本次演练取得了圆满成功,强化师生的安全意识,了解灾害发生时的应对措施,初步掌握扑救初期火灾以及疏散逃生等方面的知识和技巧,为创建平安校园打下坚实的基础。

上一条:校实验中心教师受邀参加2024全国高校力学专业与课程建设交流研讨会 下一条:毕修颖副校长带队参加首届“中国船员高质量发展”高端论坛