经济管理综合模拟实验室

经济管理综合模拟实验室简介

经济管理综合模拟实验室于2008年建造完成,并于2019年进行了设备更新改造。该实验室位于我校琶洲校区教学楼506,使用面积160平方米,配有服务器1台,教师机1台、学生机80台,装有远志多媒体教学系统,多媒体投影设备。

该实验室建立了模拟企业和公司运行全过程的实验实践教学环境,对学生理论认知能力和实践动手能力及其综合素质的提高提供了宽广的平台。同时,可为教师和学生的资料查询、课程设计、教学研究及学术研究提供方便,从而促进学科与专业的发展。

.系统组成和功能

实训室装有华软第三方物流子系统、华软集装箱管理子系统、华软商业连锁经营管理子系统、华软供应链管理、华软国际货代与保税区管理系统、世格市场营销、世格外贸模拟练习系统、世格外贸实习平台、光汇房地产估价软件、乐天物业管理与售楼系统。

1、华软第三方物流子系统

华软HCT-3PL:把物流信息、仓储、配送、运输、货代、报关、集装箱码头整合在一个平台上,每个系统可以独立运做,也可以分仓储配送公司、运输公司、货代公司、集装箱码头公司、报关行来完整的完成物流的全过程。

2、华软集装箱管理子系统

华软HCT-CT :包括集装箱的进出场、装拆箱管理,箱号锁定、箱号自动校验、箱位管理、超期箱管理、坏箱维修、商检箱管理等,并对各个操作的费用进行自动统计并留有数据接口,可以根据需要输出数据,如生成标准的EDI进出门报文,另外还可以和Internetintranet进行数据接口,实行网上堆场箱信息的实时查看等操作,另外还可以根据输入进出堆场集装箱的相关信息自动生成各种日常报表所需的数据。如:箱盘存,每月进出数量/箱量,堆场存放的集装箱数目、费用等,并具有灵活的查询还可以生成各种报表,并可以转换成多种文件格式,如WordExcelPDF等格式,如果生成自己的格式,可以利用系统自带的报表阅读器对报表进行查看、打印等,同时也可以自动email给其他人员等。另外还有客户、联系人等的管理和公司人事信息管理等功能。

3、华软商业连锁经营管理子系统

华软HCT-DRP:包括门店管理、总店管理、配送管理等模块。

4、华软供应链管理

华软HCT-PS:对顾客、批发零售分销商、制造商、企业的零部件及原材料供应商进行协同管理,对物流、信息流和资金流进行设计、规划和控制。学生/模拟其中一种或多种角色进行操作,了解整个供应链的运作体系。

5、华软国际货代与保税区管理系统

华软HCT-FM:包括客户管理、订单管理、配送管理、拼箱管理、单据管理、收款管理、付款管理、发票管理、报表管理、基本信息管理、系统管理十一大功能模块。

6、世格市场营销

世格V3.0:以营销理论模型为基础,以情景模拟为手段的教学工具可以让营销专业的学生有机会在复杂的模拟现实环境中演练他们学到的各种理论知识,充分体验企业从市场调查、竞争企业分析、营销战略制订到具体的营销战术的决策组织的全部过程,熟悉和了解各种市场调研预测工具的应用。

7、世格外贸模拟练习系统

外贸模拟练习系统汇编了大量与进出口操作有关的模拟联系,分类清晰,针对性强。这些题目既有针对独立知识点的联系,也有综合整体联系,内容上涵盖了国际贸易实务、国际商务谈判、商业函电、进出口报关、国际货运、国际结算、国际贸易单证等课程以及它们各自具体的知识体系。系统通过情景模拟、实务操作的方式,整合了选择、判断、函电、业务核算以及单证制作这些全面完整的联系方式帮助学生在较短的时间内,通过反复实践,快速、熟练、规范地掌握从事进出口贸易的各项业务操作要领和技能。

8、世格外贸实习平台

外贸实习平台很大程度上解决了学生实习难的问题。学生在网上进行国际货物买卖实务的具体操作,很快掌握进出口的成本核算、询盘、发盘与还盘等各种基本技巧;熟悉国际贸易的物流、资金流与业务流的运作方式;切身体会到国际贸易当中不同当事人面临的具体工作和他们之间的互动关系;学会外贸公司利用各种方式控制成本以达到利润最大化的思路;认识供求平衡、竞争等宏观经济现象,并且能够合理地加以利用。

9、创造房地产估价软件

创造:V1.20主要包括三块:作业支持、基础数据、机构业务管理。作业支持提供项目登记、做报告及审核等工作流程的功能,为业务的统计查询提供数据来源,而做报告过程中要用到交易案例等基础数据。这三块彼此相互关联,是一个整体。

10、乐天物业管理与售楼系统

本实习系统包括物业管理与售楼系统两大块。乐天物业管理系统采用微软的SQL作为系统数据库,界面设计不但符合WINGDOWS界面规范,而且还针对物业管理中所具有的前台操作特点,作了专门的优化,使得乐天物业管理系统成为一个性能稳定操作简便的应用系统。系统中的所有单据都可通过单据编辑器由用户自己设定,财务收款子系统还提供了自定义报表功能。乐天售楼系统也采用微软的SQL作为系统数据库,涵盖了楼盘的销售过程中的个项实务环节,通过教师或学生身份登陆系统后,可以自行建立楼盘资料,进行售楼实务的具体操作,熟练掌握整个楼盘环节。