琶洲校区云计算实验室

琶洲校区云计算实验室简介

实验中心琶洲校区云计算实验室于2015年11月建成并投入教学使用,该实验室位于琶洲校区教学楼六楼A601,面积约125平方米,实验室主要由联想RD540服务器4台、教师机1台及90台学生机终端等设备组成。

该实验室主要承担计算机基础教学任务,包括计算机应用基础、会计数据库、access、C语言基础等课程,并按照学校教学安排在晚间时段开放给琶洲校区学生使用。

随着云计算的出现,琶洲校区云计算实验室将云终端桌面虚拟化广泛用于学校计算机教学,投入使用以来取得了不错的教学效果,相较于普通的微机实验室,琶洲校区云计算实验室有如下优点和特点:

1、最大限度的节省空间,学生只有一个显示器、键盘、鼠标和终端盒。

2、每一个云终端能耗相对PC主机小很多。

3、在少了主机,实验室噪音小了很多。

4、云终端产品因本身没有各种可拆卸部件,降低了产品的损坏率。

5、对于使用电脑的管理和维护也方便了很多,软件的安装、调试只用在服务器上做,学生机不需要任何软件安装。

6、节省软件授权使用费用。云终端只需要Server主机安装好各种软件,即可让所有终端电脑使用者进行正常使用,不必每台终端去购买应用软件的版权。

7、拥有较高的数据安全性。云终端电脑本身是没有任何存储介质的,所有的数据存储,都在网络机房的服务器里面。减少了数据因存放在本地端而导致数据文件泄露的风险。