航运经济与金融实验室

航运经济与金融实验室简介

航运经济与金融实验室是我校中央财政支持地方高校发展专项资金项目,该实验室与2010年申报成功,2011年开始建设,项目建成与2012年。该实验室共计投入资金150万元,位于我校琶洲校区的图书馆楼501和401,总共占地200平方米。该实验室由2部分组成,分别是位于501的国际航运贸易沙盘实验室和位于401的金融模拟实验室。航运经济与金融实验室以航运行业以及区域经济发展对航运经贸类专业人才要求为出发点和落脚点,通过硬件网络系统、航运经贸实训系统、航运经贸专业群创业实习平台、航运经济与金融分析系统的建设,构建一个具有一定前瞻性的,功能完整设备先进、管理一流同时兼有教学、实训、实习、应用研究与服务四位一体的具有鲜明航运行业特色的航运经济管理综合实验室,使之成为港航物流及航运经贸专业群建设与发展的重要平台,成为开展横向合作及应用研究,为政府及相关企业提供服务的重要窗口。

.系统组成和功能

航运经济与金融实验室的主要设备有航运物流沙盘一套;DELL GX380电脑89台;日立HCP-Q5投影仪2台;鸿合HV-3296电子白板一套;边检、商检、海关及货代场景化展示台各一套;报关报检实验软件1套; IBM服务器1台;鸿合HV-3296电子白板一套;卓飞42寸金融资讯大屏系统一套;商业银行综合业务模拟系统;保险业务模拟实训软件;经营之道与企业营运电子对抗系统;大学生创业模拟实训平台;银行信贷管理系统等软硬件设备。一方面满足全校航运经贸专业群及港航管理类专业等多个专业学生提供实验、实训、实习需要,极大地提高学生的综合素质、业务技能及实践创新能力。另一方面为我校海事经济研究提供了坚实的研究平台,极大地提高我校海事经济研究实力,将产生更多更好的科研成果,更好服务于行业和企业。同时还可为港航企业、政府部门提供员工培训、信息咨询和决策建议等服务,为区域经济及航运经济发展提供智力支持。

1航运仿真沙盘

模型部分结构可实际仿真运行;运输和基本物流设施结构合理,综合性强,一体多用,接合自然,形象逼真。该模型主要要反映目前世界上常见几类物流运输工具和几种组合仓储形式,设计目的在于辅助物流实训教学,功能体现有两个方面:1、物流运输工具和物流设施展示;2、部分物流基本工作程序展示。模型以矩形方式,模型以长方形方式,主体面积为5m×5m,模型总高度不超过1.3米(含玻璃罩高度),能使学生看清每一区域的结构布置及其相互关系

2、报关报检实训软件

在报关与报检综合实训仿真平台中采用全仿真的实训环境以及计算机模拟实训和手工模拟实训外加多媒体教学相结合的方法,以期达到的教学目标。报关实训系统   本系统包含电子口岸报关申报系统、报关管理软件。电子口岸报关申报系统由报关行端和海关端两级组成。报检实训系统由电子报检、电子签证网上申报,整个系统报检人端和商检局端或贸促会端两级组成;实现出入境报检报验报检单产地证的录入,申报功能,并对业务逻辑进行校验

3、商业银行仿真实训平台软件
系统的建设要求应达到与商业银行一样的仿真效果,使学生可以在仿真的

银行环境中进行业务实训,可以实现商业银行柜员的所有业务操作,完成凭证领用、钱箱管理、日终轧帐、日常个人业务操作、对公业务操作。支持存折打印、刷卡交易、密码小键盘、ATM查询等功能。同时可按需要扩展信贷业务、国际业务、个人网银、信用卡、企业网银等银行最新的业务模式。

4、保险业务模拟实训软件

系统包含寿险核心业务实训系统及财险核心业务实训系统。系统分为承保员、复核员、保全员、理赔员四种角色。学生通过模拟保险公司相关角色,从人寿保险、财产保险两大方面实现各角色相应职能操作;系统的后台管理可以进行灵活的参数化设置,应完全符合保险公司对业务多样性和方便新增产品种类的管理要求。

5、商业银行信贷管理模拟教学系统

该系统需建立在银行会计核算处理系统和柜员交易系统之上的后台业务处理和管理系统,功能至少要涉及四个方面:客户信息(包括团体和个体)管理、贷款全过程管理、贷款风险管理、报表查询。系统不仅全面包括银行现有的信贷业务,还可根据需求灵活增加信贷品种,同时对某些业务的处理能提供多种灵活的方式和个性化的服务。此外,在重点保证信贷业务自动化、防范信贷风险的同时,实现对客户经理业绩的有效考核。

6、经营之道企业营运电子对抗系统

经营之道企业运营电子对抗系统完全运用先进的计算机软件技术,逼真模拟企业真实运营情况,学生完全在企业经营实战中来综合运营所学知识,在虚拟商业环境中测试和演练实际企业经营可能遇到的各种问题,如制订公司战略、分析市场信息、制订研发计划、安排生产进度、研究竞争对手、分析报表数据等,通过逼真再现的商业环境和学生对虚拟企业的亲自运营管理,帮助学生掌握应对在将来实际工作中可能碰到的各种管理问题的有效办法,提升学生分析问题与解决问题的能力。

7、大学生创业模拟实训平台

大学生创业模拟实验室采用的是国际上最为流行的商业模拟教学技术来实现的创业模拟课程和实践工具。与传统授课式或案例式学习方法比较,商业模拟课程有效解决了传统培训枯燥的说教模式和空洞的讨论内容,在教师的指导下,由若干名学生组成模拟企业或团队,亲自参与体验。借助现代管理学的知识和技术,为完成经营目标,学生亲自参与企业运营管理的团队分工、战略规划、市场研究、生产计划、研发投入、销售管理、市场拓展、报表分析等决策,掌握在真实企业运营中会遇到的各种决策情况,并对出现的问题和运营结果进行有效分析与评估。